الخميس، 29 ديسمبر 2016

الرز بالجمبرى ( البريانى ) تحفه فنيه بالهنا والشفا



المقادير

  1. 1 كيلو روبيان متوسط الحجم
  2. 2 كوب أرز بسمتي
  3. 4 حبة طماطم
  4. 1 ملعقة معجون طماطم
  5. كوب كزبرة خضراء
  6. بصلة كبيرة أو بصلتين حجم متوسط
  7. 6 حص ثوم كبير
  8. ملعقة كبيرة زنجبيل أخضر مهروس ناعم
  9. 1/2 كوب كاجو
  10. عصير نصف ليمونة
  11. ليمونة حامضة (نستخدم برش الليمونة ونقطعها شرائح) لنقع الروبيان
  12. ملعقة صغيرة كمون لنقع الروبيان
  13. ملعقة صغيرة بابريكا لنقع الروبيان
  14. ملح حسب الذوق
  15. 1 ملعقة كبيرة سمنة
  16. البهارات:
  17. 1 ملعقة كبيرة كاري (أنا بستخدم نوع كتير لذيذ اسمو ماذرز)
  18. 1 ملعقة كبيرة بابريكا
  19. ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

طريقة التحضير

30 دقيقة
  1. ننظف الروبيان ونغسله بحذر، نصفيه ثم ننقعه بالكمون والبابريكا والليمونة وبرش الليمونة
  2. ونضيف ملح ونغطيه ونتركه بالبراد مدة ساعة.
  3. نقطع البصل شرائح ناعمة ونهرس الثوم ونقشر الطماطم ونقطعها شرائح.
  4. في قدر على النار نضع السمنة ونضيف البصل مع رشة ملح ونشوحه حتى يذبل ويصبح لونه ذهبي، نضيف الثوم المهروس، ونتركه ليشقر ثم نضيف الكاري والكزبرة الناشفة والطماطم ونحرك حتى تذبل الطماطم، نضيف كوب ماء ساخن وعصير نصف ليمونة ونغطي القدر ونتركه على نار هادئة مدة نصف ساعة، عند نضوج الصلصة نضيف الكاجو وثلث كمية الربيان ونطفيء النار.
  5. في قدر اخر على النار نضع ماء ونتركه يغلي ثم نضيف الارز ونتركه عشر دقائق على نار قوية، نصفي الارز.
  6. في قدر نضع الصلصة ثم نصف كمية الارز ونضع تلت كمية الروبيان فوق القسم الاول من الارز ونرش عليه ربع كوب كزبرة خضراء ثم نضيف باقي الارز (سوف ينضج الروبيان على البخار)، نترك القدر على الغاز مدة نصف ساعة على نار هادئة جدا مع الانتباه كي لا تلتصق المقادير وتنحرق.
  7. في هذا الوقت نضع ملعقة زيت زيتون في مقلاة ونضيف اخر كمية من الروبيان مع ربع كوب كزبرة خضراء ونشوح حتى يتحول لون الروبيان الى الوردي نطفيء الغاز على الروبيان (هذا الروبيان المشوح للتزيين).
  8. عندما ينضج الارز وتجف الصلصة نطفيء الغاز تحت الارز ونتركه يرتاح عشر دقائق.
  9. نسكب البرياني في طبق التقديم ونزينه بالروبيان المشوح وما تبقى من الكزبرة الخضراء.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق